Главная

Снежная

Природный рекреационно-экологический парк «Теплые озера»

Природный рекреационно-экологический парк «Теплые озера» находится в Слюдянском районе, в долине реки Снежная и, представляет собой, преобладающие в данной местности таежные ландшафты с переходом последних в подгольцово-гольцовые. На территории парка  расположены сохранившиеся участки кедрача и елово-пихтового леса. Разнотравье покрова обильно сдобрено папоротниково-вейниковой растительностью. В валежнике преобладают пихта и ель. Кое-где возвышаются старые сломанные пни кедров с выгнившей сердцевиной, диаметром достигающие 1.7-2.0 м. На нижнем ярусе леса преобладает рябина. Средняя высота деревьев 25-30 м.  Стволы высокие, ровные. Возраст пихты и ели 100-120 лет. Возраст кедров составляет более 400 лет, многие деревья имеют обломанные вершины. Наиболее благоприятные условия для восстановления леса складываются на редколесье и участках, не занятых густой растительностью, имеющих хороший доступ к солнцу. По составу в возобновлениях преобладают пихта, за ней идет ель, а затем кедр.

Подлесок составлен бузиной, красной и черной смородиной, жимолостью. Из злаков преобладает вейник тупоколосковый, папоротники представлены щитовниками, кочедыжником (Athyrium alpestre), страусником (Matteuccia strrrrutyiopteris), из разнотравья наиболее обилен борец высокий. Другие виды трав - купальница, герань, ветреницы, седмичник, плауны, кисличка (Oxalis acetosella) мителля (Mitella nuda) и вороний глаз (Paris verticillata) присутствуют меньше. Мхи встречаются небольшими пятнами только на старых колодах и пнях.

Ниже туристической базы, располагается участок террасы с сильно увлажненной поверхностью и бугристым рельефом на толщах обломочного материала предгорий Хамар-Дабана. Состав растительности в этой местности является уникальным. Здесь расположена роща древних "черных тополей" и, приспособившиеся к современным условиям, разные виды топольников пушистых. Топольник активно разрастается на песчаных косах и увлажненных участках. Одновременно, вперемешку с тополем, присутствует ольха кустарниковая. Единично встречаются березы. Редкий подрост из ели и единичных кедров примерно одного возраста с тополевником. Подлесок состоит в основном из ольхи, редко встречаются черемуха. рябина, жимолость, шиповник, пихта, малина, бузина и ива. Среди трав распространены майник, грушанка, рамишия, вейники, повелица, мятлик, полынь, бадан, ежика и др. Повсеместно распространены мхи.

Ниже приведены отдельные виды редких растений и ареалы их произрастания для данной зоны.

Барбарис сибирский (Berberis sibirica Pallas)(Ч) (В верхней части горно-степного и нижней части подгольцового пояса, крутых каменистых склонах, каменных россыпях, в высокогорных тундрах, иногда по долинам степных рек в топольниках. Распространен в Сибири, Сев.-Вост.Казахстане, Монголии, Маньчжурии. Применяется против респираторных заболеваний и желтухи.

berberis sib

Белокрыльник болотный (Calla palustris L.) (Народные названия: белый попутник, змей-трава, медвежьи лапки. Распространен в европейской части СССР, кроме Арктики и крайнего Юга, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, болотистые берега рек и озер,осоковые и моховые болота. Все части растения содержат острожгучее сапониноподобное вещество и алкалоиды. Растение ядовитое. Применение белокрыльника болотного, как ядовитого растения, требует осторожности. Водный настой корневищ давали при укусах ядовитых змей, при недороде корневища кипятили, сушили, мололи и муку добавляли к хлебу.

calla

Калипсо луковичная (Calipso bulbosa (L.) Oakes) (В - сокращает численность популяций, для государственной охраны, тенистые хвойные леса, редкое растение, запрещение сбора, охрана мест обитания). Башмачком морской нимфы безмолвия Калипсо, на семь лет задержавшей легендарного героя Одиссея на своем волшебном острове, чудесным образом защищенном от глаз мореплавателей, называют цветок калипсо луковичной (Calipso bulbosa (L.) Oakes). Опыляется самками шмелей из рода Bombus, привлекая их не сладким запахом нектара (у калипсо нектар не выделяется), а ложной приманкой - волосистым желтым пятном на губе, имитирующим пыльцу.

callipso

Платантера двулистная (Platantera bifolia (L.) Rich.) (В - сокращает численность популяций, для местной охраны, лиственные и светлые смешанные (хвойно-лиственные) леса с травяным покровом, запрещение сбора на букеты). Свойства приворота приписываются в народе любке двулистной:“Каки девки хочут взамуж выйти, дак на гулянку себя любкой украшают, приманивают парней”; “Любовно зелье любовь привлекат, крадче надо дать выпить, штоб не знал, чё дают”.

platantera

Животный мир района разнообразен и по ладшафтно-фаунистическому зонированию относится к таежному комплексу. Сюда входят наиболее характерные для таежной зоны виды: соболь, колонок, росомаха, бурый медведь, рысь, белка, бурундук, лесной лемминг, кабарга, марал, лось. Орнитофауна района по физико-географическим условиям относится к Байкало-Саянскому комплексу, который отличается большим разнообразием видов. Наиболее характерными представителями этого комплекса являются: глухарь, рябчик, кукушка, кедровка, дятел, кукша и многие другие. Рыбы представлены 24 видами, среди которых несколько разновидностей хариусов, налимы, елец, сибирская плотва(сорога), окунь, изредка таймень и ленок.